397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск
ул. Свободы д.207
Телефон: (47354) 6-05-01, (47354) 6-22-67
Адрес электронной почты: boris@govvrn.ru
Партнёры
Главная / О городе / Партнёры

История и география международного сотрудничества города достаточно обширна. У Борисоглебска давние и устойчивые связи с городом Дельменхорст (Федеральная земля Нижняя Саксония, ФРГ). С момента подписания договора о партнерстве в 1994 году, практически ежегодно мы обмениваемся официальными делегациями, творческими коллективами, делимся опытом, как в социальной сфере, так и в организации производств.

Из Германии в Россию

Недавно Борисоглебск принимал важных гостей. Путешествие в наш город осуществила немецкая делегация, в лице  Карла-Хайнца Розенбека и Хайнца Брюнинга.

Мы взяли у них интервью и подробно узнали о причинах приезда в Россию и впечатлениях от нашей страны.

- Вы впервые посетили Россию?

Карл-Хайнц - Я приехал впервые

Хайнц Брюнинг - Я приезжаю уже 6 раз

- Что заинтересовало Вас в нашей стране? Почему решили побывать именно в России?

Карл-Хайнц - Меня заинтересовали и ваши люди, и ваши обычаи, страна в целом. Также одна из главных причин моего пребывания в Борисоглебске - это обмен между городами.

Хайнц Брюнинг - Я расскажу об этом обмене подробнее. 13 лет назад я и мои коллеги стали завязывать дружеские отношения между школой им. Макса Планка города Дельменхорста и школами города Борисоглебск. Уже тогда меня заинтересовала Россия, и появилось желание посетить эту страну. Сейчас отношения наших городов переросли в партнёрские связи. В Германии создано ”Российско-Германское социально-культурное общество”

- Вы умело сочетаете отдых с работой. Расскажите, где Вы успели побывать? О чем успели договориться?

Хайнц Брюнинг - Посещение Борисоглебска в этот раз было очень успешным. Мы продолжили переговоры с гимназией. Договорились о том, что еще одна школа Дельменхорста станет официальным партнёром школы №4.

Карл-Хайнц - Так же мы посетили Грибановский машиностроительный завод и очень удивились современному техническому оснащению этого предприятия

- Расскажите подробнее, что удивило и поразило Вас еще…

Хайнц Брюнинг - Меня удивили специальные классы в школе №10 с интерактивным обучением. Через камеру устанавливалась связь между городскими и сельскими школами. В Германии я не встречал такого, я видел нечто подобное в Австралии и то по телевидению.

Если отвлечься от работы и техники, то я могу с уверенностью сказать, что меня поразила осень в России. В это время года я здесь впервые.

Карл-Хайнц - А меня заинтересовали здания, многие из них требуют реставрации, но в целом неплохо. Также гостеприимность людей превзошла все мои ожидания.

- Раз зашла речь о русских людях, то я бы попросила охарактеризовать нас.

Карл-Хайнц - У вас открытая душа и вы очень сердечные.

- Вы видите различия между немцами и россиянами?

Хайнц Брюнинг - Молодежь однозначно одинаковая. У них болезнь - не выпускать технику из рук. Взрослое поколение тоже несильно отличается, даже кухня схожа.

Карл-Хайнц - Да, я тоже заметил. Только у вас порции очень большие, да и вкус немного другой. Наверное, дело в приправах. А насчет сходств и различий людей, я считаю, чтобы их выявить, нужно пожить с стране подольше.

- Если появится возможность приехать к нам снова, воспользуетесь?

Карл-Хайнц - Да.

Хайнц Брюнинг – У меня годовая виза и в моих планах в следующем году посетить город дважды.

- А своим знакомым посоветовали бы побывать в России?

Карл-Хайнц - Непременно буду давать совет хотя бы раз посетить вашу страну.

Хайнц Брюнинг - Я буду советовать друзьям отправляться путешествовать по маленьким городам России. Москва - это другое. Вообще раньше немцы думали, что ваша столица - это конец страны. Хорошо, что сейчас есть возможность узнать о бескрайности России.

- И напоследок. Скажите, есть ли у Вас какие-то желания, которые хотелось бы осуществить ?

Карл-Хайнц - Мне бы очень хотелось, чтобы был возможен обмен не только между школьниками, но и между студентами.

Хайнц Брюнинг - А я бы желал, чтобы обмен был более интенсивным. Чтобы молодежь сама организовывала партнерские связи и активно участвовала в социально-культурной программе между Германией и Россией. Молодежь-это наше всё!

Климова Анастасия, ученица  11 «Б »  класса  МБОУ БГО «БСОШ №4»