397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск
ул. Свободы д.207
Телефон: (47354) 6-05-01, (47354) 6-22-67
Адрес электронной почты: boris@govvrn.ru
Муниципальное имущество и земельные ресурсы
Главная / Экономика / Муниципальное имущество и земельные ресурсы

ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ИМУЩЕСТВО


ОБЩИЕ СОБРАНИЯ

 

Положение об отделе по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам

Порядок предварительного согласования муниципальными унитарными предприятиями БГО ВО крупных сделок, сделок, в отношении которых имеется заинтересованность, и иных сделок

Порядок предварительного согласования совершения муниципальным бюджетным учреждением БГО ВО крупных сделок

Реестр муниципального недвижимого  имущества БГО ВО

Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области предлагает желающим приобрести в собственность (бесплатно) земельные участки без проведения торгов для ведения садоводства в границах садоводческих товариществ. Подробности.

Администрация Борисоглебского городского округа информирует о том, что на территории Воронежской области на основании государственного задания на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, осуществляется работа по установлению границы между Воронежской областью и смежными субъектами РФ: Белгородской, Волгоградской и Саратовской областями (далее – Граница) в соответствии с требованиями градостроительного и земельного законодательства и ее фактическим прохождением.

В настоящий период времени землеустроительная документация по описанию местоположения части территории Воронежской области (участок границы между Воронежской областью и Саратовской областью) проходит государственную экспертизу в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. После прохождения экспертизы сведения о Границе Воронежской области с вышеуказанными смежными субъектами РФ будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Во избежание конфликтных ситуаций по выявлению реестровых ошибок, связанных с пересечением земельных участков с Границей, нарушением прав граждан и юридических лиц, правообладателей объектов недвижимости, возникающих при проведении учетно-регистрационных действий, администрация городского округа сообщает о необходимости воздержаться от проведения кадастровых работ, а также учетно-регистрационных действий в отношении земельных участков, непосредственно прилегающих к границе Воронежской области, до внесения сведений о такой Границе в ЕГРН.


Департамент экономического развития Воронежской области информирует о проведении в 2020 году на территории Воронежской области государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель населенных пунктов, земель водного фонда и земель лесного фонда по состоянию на 01.01.2020 года.
Государственная кадастровая оценка проводится на основании приказа департамента экономического развития Воронежской области от 30.12.2019 № 51-13-09/212-О «О проведении государственной кадастровой оценки земельных участков категории земель населенных пунктов, земель водного фонда и земель лесного фонда на территории Воронежской области в 2020 году».
По вопросам проведения кадастровой оценки обращаться в государственное бюджетное учреждение Воронежской области «Центр государственной оценки Воронежской области», расположенное по адресу: 394055, г.Воронеж, ул.121 Стрелковой дивизии, д.11, тел.300-41-74.
Время работы:
понедельник-четверг: с 09.00 до 18.00,(перерыв с 13.00 до 13.45); пятница: с 09,00 до 16.45, (перерыв с 13.00 до 13.45).
Адрес электронной почты государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Центр государственной кадастровой оценки Воронежской области»: cgko@govvrn.ru. Более полная информация представлена на сайте https://cgko-vrn.ru/


Как установить границы?

Свидетельства о праве собственности на землю и иные схожие с ними документы, которые выдавались в 90-х годах, позволяют зарегистрировать свои права, вот только исчерпывающего представления о земельном участке знания его адреса и площади не дают ни его владельцу, ни соседями, ни иным лицам.
Для того, чтобы исключить любые разногласия, важно знать, что земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Главной из таких характеристик являются границы земельного участка, определяемые путем установления характерных точек при проведении кадастровых работ.

Формируя ежегодную статистику о результатах своей деятельности, суды общей юрисдикции отдельной строкой выделяют такие категории споров, как споры об устранении препятствий в пользовании земельным участком и объектами недвижимости, о признании недействительными сделок с земельными участками, истребовании из незаконного владения земельных участков, о постановке (снятии) земельных участков на кадастровый учет, соединенные со спорами о границах земельных участков и о праве на него.
Такие судебные тяжбы считаются одними из самых сложных и длительных, поэтому лучше перестать откладывать вопрос с установлением границ Вашего земельного участка в долгий ящик и по возможности урегулировать все вопросы с соседями на стадии согласования таких границ.

Обращаем отдельное внимание на то, что незнание местоположения границ своего земельного участка приводит к административным штрафам за самовольное занятие чужого земельного участка.
Для уточнения границ земельного участка и последующего государственного кадастрового учета в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади Вам необходимо обратиться кадастровому инженеру.

Общедоступный сервис «Реестр кадастровых инженеров», размещенный на официальном сайте Росреестра  https://rosreestr.ru, поможет выбрать лучшего специалиста.
Кадастровый инженер должен провести процедуру согласования границ с составлением акта согласования, который заверяется личными подписями всех заинтересованных лиц или их представителей. По результатам уточнения границ земельного участка кадастровый инженер составляет межевой план, который Вам необходимо представить в Управление Росреестра по Воронежской области для учета места положения согласованных границ в Едином государственном реестре недвижимости.
Обратиться за предоставлением данной государственной услуги можно через любое отделение МФЦ на Ваш выбор.