397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск
ул. Свободы д.207
Телефон: (47354) 6-05-01, (47354) 6-22-67
Адрес электронной почты: boris@govvrn.ru
Инициативное бюджетирование
Главная / Городская среда / Инициативное бюджетирование

ИНИЦИАТИВНОЕ БЮДЖЕТИРОВАНИЕ или партисипаторное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления путем выдвижения инициатив по целям расходования определенной части бюджетных средств.


НОРМАТИВНО-ПРАВОВАЯ БАЗА

  • Постановление от 21.01.2019 №30 "О реализации практик гражданских инициатив в рамках развития инициативного бюджетирования на территории Воронежской области"
  • Постановление от 31.08.2017 №678 реализации проектов по поддержке местных инициатив на территории муниципальных образований Воронежской области в рамках развития инициативного бюджетирования"


ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ

  2020 год  

Администрация БГО ВО извещает население о намерении участвовать в дополнительном конкурсном отборе проектов по поддержке местных инициатив, подлежащих реализации в 2020 году в рамках развития инициативного бюджетирования, объявленного департаментом по развитию муниципальных образований Воронежской области  в период с 06 марта 2020 года по 13 марта 2020 года.
Условия участия в конкурсном отборе определены постановлением правительства  Воронежской области от 31.08.2017 №678 (в редакции от 04.02.2020 №83) «О реализации проектов поддержки местных инициатив на территории муниципальных образований Воронежской области в рамках развития инициативного бюджетирования». Обязательным условием участия в конкурсном отборе проектов является софинансирование граждан и благотворителей.
Напомним, что городской округ в сентябре 2019 года уже участвовал в конкурсном отборе проектов и подавал две заявки: «Обустройство сквера в исторической части г.Борисоглебска Воронежской области» и «Текущий ремонт наружных сетей водоснабжения Борисоглебского городского округа Воронежской области».
Данные проекты в 2019 году в основном конкурсном отборе проектов по поддержке местных инициатив не прошли. Инициативными группами жителей городского округа принято решение участвовать в дополнительном конкурсном отборе с ранее выбранными проектами. В настоящее время документы по проектам дорабатываются и могут быть направлены для участия в конкурсном отборе.
Администрация Борисоглебского городского округа призывает жителей поддержать проекты, как на этапе участия, так и на этапе реализации проектов.

Проект по поддержке местных инициатив «Обустройство сквера в исторической части г.Борисоглебска»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 5 266,9 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 2 970,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 1 490,8 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 806,2 тыс.руб. Обустройству подлежала зона в сквере им. Григория Корнаковского, расположенная  со стороны площадки Революции. При обустройстве сквера были проведены работы по устройству входной группы в виде Колоннады с надписью Городской сад 1904-2020. Данный объект позволил воссоздать исторический вид в центральной части г.Борисоглебска. в ходе реализации проекта было уложено новое плиточное покрытие на обустраиваемой территории, создана детская игровая и спортивная зоны, огороженные металлическими сетчатыми панелями. В сквере были заменены и  дополнительно установлены скамьи парковые и урны.

 


 

Проект по поддержке местных инициатив «Текущий ремонт наружных сетей водоснабжения в Борисоглебском городском округе по адресу: с.Танцырей, ул.Народная»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 702,3 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 375,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 196,0 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 131,3 тыс.руб. В рамках реализации данного проекта были проведены мероприятия по замене башни Рожновского. В частности, выполнены работы по устройству основания под водонапорную башню, установке стальных конструкций, по прокладке трубопроводов водоснабжения из стальных электросварных труб, по устройству железобетонных колодцев. В результате всех мероприятий установлена новая башня Рожновского с устройством автоматики. Реализация данного мероприятия позволит увеличить срок эксплуатации накопительной емкости, снизить аварийность на 100%, снизить потери холодной. Улучшится санитарно-экологическая обстановка на территории села, повысится надежность работы системы водоснабжения. Не будет дефицита питьевой воды и повысится качество и надежность предоставления услуги холодного водоснабжения.

  2019 год  

В соответствии с постановлением правительства  Воронежской области от 31.08.2017 №678 «О реализации проектов поддержки местных инициатив на территории муниципальных образований Воронежской области в рамках развития инициативного бюджетирования» администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области извещает население о намерении участвовать в конкурсном отборе проектов по поддержке местных инициатив, подлежащих реализации в 2019 году в рамках развития инициативного бюджетирования.

К конкурсному отбору допускаются заявки на реализацию проектов, направленных на решение вопросов местного значения (за исключением капитального ремонта, строительства и реконструкции объектов капитального строительства).

Перечень направлений, на которые может быть направлен проект:
- текущий ремонт наружных сетей водоснабжения и водоотведения;
- текущий ремонт сетей уличного освещения;
- текущий ремонт объектов дорожной инфраструктуры;
- устройство объектов физической культуры;
- устройство объектов по обеспечению пожарной безопасности;
- обустройство общественных пространств;
- устройство тротуарных дорожек;
- ремонт и благоустройство военно-мемориальных объектов, памятных объектов и знаков;
- обустройство мест гражданских захоронений.

Размер финансирования проектов из областного бюджета составляет до 3 млн. рублей. Обязательным условием участия в проекте является софинансирование граждан и благотворителей.
На конкурсный отбор  от Борисоглебского городского округа Воронежской области может быть подано не более трех заявок на реализацию мероприятий  в населенных пунктах.
Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области принимает от жителей округа предложения о проекте, который может быть реализован в рамках поддержки местных инициатив на территории Борисоглебского городского округа по инициативе и непосредственном участии жителей округа.
Дата окончания срока подачи предложений по конкретным проектам: 20 июля 2018 года.
Свои предложения инициативные граждане могут направлять в администрацию Борисоглебского городского округа Воронежской области по адресу электронной почты: ChernavtcevaAI@govvrn.ru или в кабинет 318 администрации городского округа.

Проект по поддержке местных инициатив «Обустройство парка «Центральный» в с. Чигорак Борисоглебского городского округа  Воронежской области»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 4 944,8 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 3 000,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 943,5 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 1 001,3 тыс.руб. При обустройстве парка были проведены работы по ремонту памятника, расположенного на территории парка, устроены тротуарные дорожки, проведены работы по устройству наружного освещения, установлены 17 однорожковых торшеров, произведено озеленение и высажены туи, катальпы и розы, установлены малые архитектурные формы в количестве 6 позиций (садовый фонтан, урны, песочница, качели, горка с лестницей, мостик). Общая площадь благоустройства составила 4700 кв.м.

Проект по поддержке местных инициатив «Обустройство парка «Южный» в г.Борисоглебске Воронежской области»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 4 998,8 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 3 000,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 996,7 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 1 002,1 тыс.руб. При обустройстве парка были устроены пешеходные дорожки из тротуарной плитки и с асфальтовым покрытием, проведены работы по устройству наружного освещения, установлены 16 уличных фонарей, произведено озеленение территории, обустроена клумба многолетними цветами и высажены деревья-саженцы (9-12 лет) разных видов, обустроена детская игровая площадка, установлены теневой навес с десятью спортивными тренажерами, парковые скамьи и урны, металлическое ограждение. Общая площадь благоустройства парка составила 8 756 кв.м.

В результате реализации проекта было обустроено место массового отдыха жителей юго-восточной части города Борисоглебска. Парк «Южный» за небольшой промежуток времени уже стал любимым местом отдыха как для взрослых, так и для детей. Большой популярностью пользуются спортивные тренажеры, что способствует улучшению двигательной активности. В связи с большой отдаленностью микрорайона от центральных парков и скверов, у маленьких жителей района появилась возможность играть на новой детской площадке  вблизи от дома. Обустройство парка дало возможность проводить жителям микрорайона и прилегающих территорий совместный семейный отдых на свежем воздухе.

Проект по поддержке местных инициатив «Устройство многофункциональной спортивной площадки на территории МБОУ БГО ООШ № 11»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 4 869,2 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 2 923,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 945,7 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 1 000,5 тыс.руб. При обустройстве спортивной площадки были  оборудованы: многофункциональная спортивная площадка и площадка для сдачи нормативов ГТО. На многофункциональной площадке размещены баскетбольные щиты, волейбольные стойки, хоккейные и гандбольные ворота. На площадке для сдачи нормативов ГТО установлены: комплекс турников «Квадрат», спортивный комплекс; лавочки для пресса; упора для ног; турник уличный двойной; информационный стенд; мишень для метания. При обустройстве многофункциональной спортивной площадки были проведены работы по устройству наружного освещения и установлено 8 светильников, смонтировано видеонаблюдение. В результате реализации проекта были созданы благоприятные условия: для развития физической культуры и спорта обучающихся; для активизации двигательной активности детей на свежем воздухе; для гармоничного и всестороннего развития личности; для воспитания патриотизма и обеспечения  преемственности в осуществлении физического воспитания подрастающего поколения.

  2018 год  

В целях укрепления основ местного самоуправления, расширения на территории Воронежской области практики участия жителей Воронежской области в решении вопросов местного значения посредством определения направлений расходования бюджетных средств (инициативного бюджетирования) правительством  Воронежской области принято постановление от 31.08.2017 г. №678 «О реализации проектов поддержки местных инициатив на территории муниципальных образований Воронежской области в рамках развития инициативного бюджетирования».

К конкурсному отбору допускаются заявки на реализацию проектов, направленных на решение вопросов местного значения (за исключением капитального ремонта, строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры).

Перечень направлений, на которые может быть направлен проект:
- устройство объектов водоснабжения, водоотведения,
- устройство объектов уличного освещения,
- устройство объектов дорожной инфраструктуры,
- ремонт и благоустройство объектов по организации досуга населения;
- устройство объектов физической культуры и массового спорта;
- устройство объектов по обеспечению пожарной безопасности;
- благоустройство мест массового отдыха населения (пляжи, парки, скверы, зоны отдыха);
- устройство тротуарных дорожек;
- ремонт и благоустройство военно-мемориальных объектов, памятных объектов и знаков;
- устройство детских игровых и спортивных площадок;
- благоустройство мест гражданских захоронений.

Суть этой программы состоит в том, что жители на общих собраниях многоквартирных домов, улиц определяют наиболее приоритетные проблемы, которые необходимо решить в городском округе, на своей улице или во дворе многоквартирном доме. Выбирается инициативная группа, которая совместно с работниками администрации городского округа готовит комплект документов для участия в конкурсе на получение субсидий из областного бюджета. Комплект документов направляется на конкурсную комиссию, образованную при правительстве Воронежской области. Размер финансирования проектов из областного бюджета составляет до 3 млн. рублей. Обязательным условием участия в проекте является софинансирование граждан и благотворителей.

Ежегодно на конкурсный отбор  от Борисоглебского городского округа Воронежской области может быть подано не более пяти заявок на реализацию мероприятий  в населенных пунктах.
Администрация Борисоглебского городского округа Воронежской области принимает от жителей округа предложения об объекте, который может быть реализован в рамках реализации проектов поддержки местных инициатив на территории Борисоглебского городского округа по инициативе и непосредственном участии жителей округа.

Дата окончания срока подачи предложений на участие в конкурсе: 15 ноября 2017 года.
С предложениями можно обратиться в администрацию Борисоглебского городского округа Воронежской области по адресу: ул.Свободы, 207, тел.6-47-99, адрес электронной почте: ChernavtcevaAI@govvrn.ru

Проект по поддержке местных инициатив «Ремонт мемориального комплекса в с.Махровка Борисоглебского городского округа»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила  2 075,0 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 1 340,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 248,0 тыс.руб. Активное участие в реализации данного проекта приняли  население и благотворители. Размер денежного вклада составил  469,0 тыс.руб., кроме того  было организовано трудовое участие населения. В мемориальный комплекс объединены два архитектурных сооружения: памятный знак погибшим борцам за власть Советов и памятник односельчанам, не вернувшимся с полей сражения в годы Великой Отечественной войны. В рамках реализации проекта  на мемориальном комплексе были выполнены следующие виды работ: установлены фундаментные железобетонные плиты, бетонные колонны, произведена укладка кирпичных стен, облицовка фасадов и колонн  керамической плиткой, укладка  керамогранитных плит,  установлены мраморные плиты с именами односельчан, пришедших с войны и умерших в мирное время, произведены ремонт и облицовка  керамогранитными плитами бетонных ступеней. Произведены работы по благоустройству дорожек и площадок с высадкой многолетних цветников, и установлено ограждение.

 

Проект по поддержке местных инициатив «Устройство «Веревочного парка» в МУП «Городской парк культуры и отдыха»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 2 075,0 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 1 849,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 230,0 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 700,0 тыс.руб. Веревочный городок, расположенный на территории  парка культуры и отдыха, представляет собой спортивно-развлекательный комплекс. Небольшая по размерам квест-площадка состоит из двух ярусов и 17 этапов препятствий разного уровня сложности.  Данный аттракцион рассчитан на детей старше шести лет и взрослых, которые предпочитает экстремальный и при этом безопасный спорт. Помимо установки оборудования в рамках реализации проекта было осуществлено благоустройство прилегающей территории: установка скамеек, фонарей, укладка тротуарной плитки и высадка декоративного кустарника.

 

Проект по поддержке местных инициатив «Устройство детских спортивных площадок «Фундамент здоровья с детства» в г.Борисоглебск»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 2 982,9 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 1 949,6 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 273,3 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 760,0 тыс.руб. Данный проект «Устройство детских спортивных площадок «Фундамент здоровья с детства» в г.Борисоглебск предполагает строительство площадок  в Борисоглебском городском округе на территории четырех районов города: ул. Аэродромной (детский сад №21), ул. Карла Маркса (детский сад №7), в Северном (детский сад №19) и Южном микрорайонах (детский сад №20). Территории многофункциональных спортивных площадок оборудованы современным противоударным покрытием с выделением беговых дорожек, оснащением для игр в футбол и баскетбол, установкой ограждений.

Проект по поддержке местных инициатив «Устройство пляжа в с.Макашевка Борисоглебского городского округа Воронежской области»

Стоимость реализации проекта поддержки местных инициатив составила 437,6 тыс.руб. Из бюджета  Воронежской области было выделено 350,0 тыс.руб., бюджет Борисоглебского городского округа составил 34,9 тыс.руб., внебюджетные источники (средства населения и благотворителей) – 52,6 тыс.руб. В рамках реализации данного проекта проведены работы по размещению помещения для спасателя, кабинок для переодеваний, туалетных кабинок, контейнеров для мусора, урн, пляжных зонтиков и душевой. Пляж оснащен спасательным оборудованием и информационными щитами, а также на воде выделены зоны для купания, оборудованные буйками.