397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск
ул. Свободы д.207
Телефон: (47354) 6-05-01, (47354) 6-22-67
Адрес электронной почты: boris@govvrn.ru
Герои возвращаются домой. Останки бойца Красной Армии привезли на Родину
Главная / Новости / Новости / Герои возвращаются домой. Останки бойца Красной Армии привезли на Родину
Герои возвращаются домой. Останки бойца Красной Армии привезли на Родину
Дата публикации: 14.10.2020 00:00
Категория: Новости
14 октября в Борисоглебске состоялась торжественная передача останков младшего сержанта советской армии Седых Вячеслава Никитовича. Церемония прошла на территории Военного комиссариата. В мероприятии приняли участие представители ООД "Поисковое движение России" А. И. Торгашев, Ю. Ю. Соломатин, военный комиссар г.Борисоглебска, Борисоглебского и Грибановского районов Э. А. Румынин, заместитель главы администрации Борисоглебского городского округа Г. В. Ильина, представители молодежных патриотических организаций.

Седых Вячеслав Никитович родился в 1919 году в с. Дмитриевка, Верхне - Карачанского района, Тамбовской области (сейчас Воронежская область, Грибановский район). В 1939 году Борисоглебским Горвоенкоматом 20-летний Вячеслав был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В августе 1941 года пропал без вести. О судьбе красноармейца ничего не было известно более 70 лет.

В 2015 году Украинские поисковики-добровольцы из общественной организации Поисковый отряд «Зелёная брама», работая вблизи села Подвысокое, обнаружили неизвестное захоронение, в котором были останки 12 советских воинов. По сохранившимся бумажным вкладышам – запискам в солдатских медальонах эксперты установили имена двух воинов, в том числе и младшего сержанта Седых. В начале 2020 года в г. Москве состоялась торжественная передача останков бойцов в Россию. И только в октябре 2020, спустя 79 лет, герой вернулся на малую Родину, в Воронежскую область.

Поисковики во время митинга рассказали,что эти воины погибли одними из первых в ночь с 5 на 6 августа в результате ночного прорыва из окружения. Это была полоса ответственности частей 141-й стрелковой дивизии и 21-го кавалерийского полка.

Далее поисковики и военный комиссар перевезли останки Седых Вячеслава Никитовича в соседний Грибановский район, где он был торжественно погребён в родной земле.

Родственники бойца пока не найдены.
 
Дата публикации: 14.10.2020 00:00
Категория: Новости